fc2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2024/02123456789101112131415161718192021222324252627282930312024/04

例によっていつもの寿司屋。
IMG_3095.jpg
「ホッキを焙りました。」

ホッキって、焙っても美味いね。やっぱ、魚介類-特に貝類-はちょっと熱を通すと旨み倍増!
この焙り方がさぁ、不覚にも職人さんの手元を見てなかった。焙ってるのに、身は全くどこも固くなってない。どうやって焙ったんだ???ガスバーナー使ったのかね???

あんまりしょっちゅう通ったせいか、この日は珍しく最後にいつもと違う物が出てきた。
IMG_3096.jpg
「今日はとろたくあんです。」

今日は”ってのが良いじゃないですか。“コイツ、しょっちゅう来てるから、たまには最後、違う物出してみるかぁ”って思ったんだろうね。とろたくあんって、オレ、知らんかったわ。でも良い感じ。たくあんの塩気があるから、醤油付けないで良いね。

そっか。あんたがそうやって、最後に違った物出してくるなら、オレは次ぎ行ったら、“最後はカッパをお願い!”って言ってみるよ。
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/773-89f18833
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック