例によっていつもの寿司屋。
「ホッキを焙りました。」
ホッキって、焙っても美味いね。やっぱ、魚介類-特に貝類-はちょっと熱を通すと旨み倍増!
この焙り方がさぁ、不覚にも職人さんの手元を見てなかった。焙ってるのに、身は全くどこも固くなってない。どうやって焙ったんだ???ガスバーナー使ったのかね???
あんまりしょっちゅう通ったせいか、この日は珍しく最後にいつもと違う物が出てきた。
「今日はとろたくあんです。」
“今日は”ってのが良いじゃないですか。“コイツ、しょっちゅう来てるから、たまには最後、違う物出してみるかぁ”って思ったんだろうね。とろたくあんって、オレ、知らんかったわ。でも良い感じ。たくあんの塩気があるから、醤油付けないで良いね。
そっか。あんたがそうやって、最後に違った物出してくるなら、オレは次ぎ行ったら、“最後はカッパをお願い!”って言ってみるよ。
「ホッキを焙りました。」
ホッキって、焙っても美味いね。やっぱ、魚介類-特に貝類-はちょっと熱を通すと旨み倍増!
この焙り方がさぁ、不覚にも職人さんの手元を見てなかった。焙ってるのに、身は全くどこも固くなってない。どうやって焙ったんだ???ガスバーナー使ったのかね???
あんまりしょっちゅう通ったせいか、この日は珍しく最後にいつもと違う物が出てきた。
「今日はとろたくあんです。」
“今日は”ってのが良いじゃないですか。“コイツ、しょっちゅう来てるから、たまには最後、違う物出してみるかぁ”って思ったんだろうね。とろたくあんって、オレ、知らんかったわ。でも良い感じ。たくあんの塩気があるから、醤油付けないで良いね。
そっか。あんたがそうやって、最後に違った物出してくるなら、オレは次ぎ行ったら、“最後はカッパをお願い!”って言ってみるよ。
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