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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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前にも書きましたが、バンコクって、昆布が高いんです。私は今のところ日本からの輸入物しか見つけられていません。中華で昆布って使わんのかね?

でね、出汁取ったり、昆布〆にした後の昆布、もったいないから冷凍しとくんです。それがある程度たまったら・・・
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醤油:酒=3:1でひたひたにしてやり、ひたすらとろ火で煮込みます。

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あ、今回は出来心で冷凍庫にあったエビも入れてみました。

コンロの一番弱火で、煮込むというより、水分を飛ばすという感じ。あのね、混ぜなくても焦げ付かない程度の、ごくごく弱火が良いです。
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結構に詰まってきました。

ほぼ完全に水分が無くなると・・・
DSC_0610.jpg
昆布の佃煮のできあがりっ! これを完全に乾かすと、塩が吹いて塩昆布になります。オレ思うんやけどさ、酢とか入れんで良いと思うよ。

かっ、からいっ!塩辛いっ! 1枚口に入れただけで、前頭葉がしびれるくらい塩辛いぞ-_-;) ご飯の上にちょびっと乗せて、お茶漬けには良いかも。あっ!これはっ!こういう大吟醸にも合うぞ! かなり貧乏くさい感じ^_^;)なんで、それこそ、そんな良い酒と合わせたら、もったいないお化けが出るんじゃないか?と突っ込まれそうですが・・・オレ的にはそうじゃないんだよなぁ。

#ちなみにエビは、あんまり意味無かったよ^_^;)
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