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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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かなり前の話ですが、こちらの鍋の写真を見て、「豪華!」とか「贅沢!」ってメールくれた方、本当にどうもありがとうございました。私の思い通りに釣られて頂き、うれしい限りです。
DSC_0961.jpg
今日は白菜とチンゲン菜。

そりゃ、まぁ国産の近海物を使ったら、大変な事になりますが、これはさにあらず。タネ明かしをしましょう。アメ横で、輸入の魚介類が安く売られているのをご存知ですか?センタービルの地下とその周りにはとりあえずあります。その他にも何軒かあります。

2年ぶりにアメ横に行きました。まずはハマグリ。
ハマグリ、500
中国産、活け、こんだけで500円。バンコクに比べれば5倍?の値段だが、日本でこの値段なら、まぁ良かろう。

アゲマキ、1000
アゲマキ、これもたぶん中国産、活け、1,000円。これはかなり割安感があるでしょ?

冷凍アサリ、500
冷凍アサリ、産地不明ですがたぶん中国産でしょう、500円。

冷凍ホタテの貝柱、500
冷凍ホタテ、これは・・・どこ産なんだろうね?500円。

アルゼンチンアカエビ、1000
アルゼンチンアカエビ、アルゼンチン産の冷凍、20尾で1,000円。これは本当にお買い得だと思う。

アルゼンチンアカエビ2
大きさ、こんくらい。冷凍だけど、刺身で食える鮮度。これだから、日本はありがたいよな。身質はクルマエビ類とは全く違っていて、日本で言うところのボタンエビに近い、旨味と甘み、ねっとりとした食感。私、このエビ、大好きなんですよ。かなり美味いと思うよ。ミソが美味いのも嬉しい。

さて、問題は下の2つだ。
トップシェル、500
アメ横では、「サザエ」と称して売られている。冷凍、500円。コレはアウトだな。流通名トップシェルと呼ばれる事もある。でもコイツは、分類学的にサザエには程遠いはずだ。コレはヨーロッパ産なのかなかぁ?サザエって、石のような厚い蓋が付いてるでしょ?対してコイツは、薄いプラスチックのような薄い蓋だと思います。日本で言うアカニシとかテングニシのような外観なんじゃないかな? 味は、サザエのような磯の風味に乏しくイマイチ。でも、歯ごたえだけは、サザエに近い。

ロコガイ、1000
アメ横では、「アワビ」と称して売られている。冷凍、1,000円。コレも完全にアウト。コレは、日本で流通名、「アワビモドキ」とか「チリアワビ」、「ロコガイ」なんて呼ばれてる貝。チリ産、日本のアワビとは、やはり分類学的に別物。味は・・・無い^_^;) 味もアワビとは別物。でも、歯ごたえだけは、ちょっとアワビに似てる。あ、これが回転寿司のアワビですよ。

冷凍の「サザエ」と「アワビ」は、そういう物だと知って買う分には、十分お買い得と思いますよ。でも、これらは、どういうわけか、普通のスーパーで見た事がありません。この値段なら、スーパーでも十分売れると思うんだけど、なんでだろ?

これらの輸入食材については、思うところがいっぱいあるんで、いつか気が向いたら書きましょう。

でね、これらを常に冷凍室に入れてて、1人分を鍋にする分には、コンビニ弁当程度のコストでできるよ!何しろ日本は昆布が安いからね。もっとも、日本では野菜の値段にかなり左右されるんだけどさ。

#今さ、うちの近くのスーパーでトマトが1個188円、白菜が1/4カットで178円もするんだけど、コレって普通?高くね???
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