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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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ある日、終電の1本前で福島に移動した。
福島駅に着いたのが23時ごろ。
ホテルに荷物を置いて、一人で繁華街に出る。

ソレらしい店に入る。
「ラストオーダー11時半なんですけど、良いですか?」
すでに11時15分。良いわけない。
2軒目、ココもラストオーダー11時半だという。
そう言えば、周りを見渡すともう閉まっている店も多い。
酔っ払って、ふらつきながら歩く人々。

そうか、福島の街って夜は早いんだな。
でも、何とか1軒みつけた。どうもチェーン店らしい。
ここは、明け方4時までやっているのだという。

お通し。
写真 (21)
福島ではお通しに、どういうわけか寿司が1巻付いてくるのだ。この日はマダイだった。これは福島の習慣なのか?東北の習慣なのか?上は鶏肉。左は焼いた物、右は揚げて甘酢に漬けた物。どれも味は悪くないんだが、どうなんだ?この見かけ。

私「この辺の地の魚ありますか?」
店員『この辺とは・・・?』 
私「例えば福島産の?」
店『あぁ・・・福島の魚は今、いろいろと問題がありまして・・・』

「いろいろと問題」なんて言わずに、はっきり“風評被害”って言えよ。

私「東北産の魚は無いの?」
店『今日あるのは、戻りガツオだけですね』
私「どこ産?」
店『気仙沼です』
私「じゃ、それちょうだい」

写真 (23)
戻りガツオ。

ちょっと驚いた。右端なんて、厚さ1cm以上あるぞ。味は悪くない、いや美味い。しかしだな、どうなんだ?この見かけ。

まだ食えるんだけど・・・この手のチェーンの居酒屋というのは、本当に食うものが無い。一人カウンターに座って、何度もメニューを見直したのだが、どう見ても食いたいと思うものが無い。しかし、オレ、無理して食わなきゃいけないからね。

写真 (22)
肉じゃが。

結構な量です。味は、オレ的には甘めだけど、美味い。考えたらマズい肉じゃがってないよなぁ・・・

1時前にホテルに戻る。
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