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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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うちの近くには徒歩圏内に2軒のすし屋がある。今回はこちらとは別だ。今回の店はもっぱら休みの日の昼飯、夜行ったことはない。なんせ、夜閉まるのが早いから、行けないのだ。

店『いつもの通りでいいですか?』
私「お願いします」
写真 (30)
中トロとヒラメ。この店の中トロは安定して、いつも美味しい。

写真 (29)
中トロと子持ち昆布。子持ち昆布ってのは、江戸前寿司ならではですよね?

写真 (28)
甘エビ、卵、ウニ。甘エビは必ず小さいのが3尾、卵は一口にできないくらいの大きさ。

写真 (27)
鉄火。たいがい作りが雑です^_^;)

“いつもの通り”はこれでおしまい。

この店もそんなに高くない。回転寿司の倍も全然しない。こういう店が家の近くにあるのってうれしいよなぁ。

店『どうしましょう?何か握りますか?』
私「シャコをお願いします」
店『ツメとわさび、どっちにします?』
私「ツメで」

写真 (25)
シャコ。シャコはもちろん旨い。しかし、このツメがまた旨いんだよなぁ・・・このツメだけ調味料として欲しいぞ。

私「他に何かお勧めってあります?」
店『今日は蒸しアワビがありますよ』
私「お願い」

写真 (26)
蒸しアワビ。アワビってイケるね。柔らかいのだ。

私「コレ、どれくらいの時間蒸してるんですか?」
店『大体1時間だね、柔らかいでしょ?』
私「イヤ、びっくりしました」
店『それ以上蒸しちゃうと硬くなるからね、大体1時間くらいじゃないかな、まぁ適当だけど』

はい、お腹いっぱいです。今日も満足だな。店を出ようとしたら、おやじが他の客用の寿司を握りだした。

私「それ、スミイカですか?」
店『そうですよ、握りましょうか?』
私「お願いします」
見たら食いたくなる。

写真 (24)
スミイカ。

以上約30分程度。オレにとって、寿司はやっぱりファストフードだね。
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