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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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最近、こちらこちらで2軒の寿司屋を紹介しましたが、こういう寿司屋って本当にありがたい。もう全く典型的な江戸前寿司屋です。なんせ本場だもんね。寿司って言うと、何か高級なイメージあるでしょ?でも、こういう下町の寿司屋って、まぁ、しょっちゅう食えるほど安くはないんだけど、回転寿司の倍はしないよ。それでいてこの味だったら、十分満足。本当にありがたい。今やオレが食う、炭水化物は、もっぱら週末に1回か2回の寿司のみ(注:除日々のビール)。

一方でね、回る寿司屋がだめだめか?というと、そんな事は全然ない。ウチから徒歩圏内に、回転寿司屋が1軒ある。
写真 (34)
カツオとイカ。

カツオは薄い!もっと厚く切ってくれ!と言いたくなる。イカは・・・味が無い。何イカなんだろうね?前回書いたスミイカと対極な感じ。しかし、これらがどっちも2巻で130円だぞ。だったら、十分じゃん!

写真 (33)
シャコ。

実は、前回紹介した寿司屋でも、シャコは、出来合いのパックを使ってる。もしかしたら、ネタは、回転寿司も一緒かもしれない。ただ、ツメの味は圧倒的に劣る。それに回転寿司は、酢飯がだめだめ。だから、ネタと酢飯の一体感が無い。結果、これはおにぎりか?てな感じになる。しかし、もちろんマズくはない。寿司とは思わず、“そういう物”だと思えば十分美味い。

写真 (31)
こちらで紹介したチリアワビとアルゼンチンアカエビ。チリアワビは、歯ごたえだけだけど、アルゼンチンアカエビは十分旨いと思うよ。

回転寿司は、伝統的な江戸前じゃなくて、“そういう物”だと思えば、十分美味い

ただしだな・・・驚いたのが、コレだ。メニューに「煮ハマ」があったのだ。回転寿司の煮ハマって一体何だ???と思ってたのんだら・・・
写真 (32)
コレ、どう見てもベビーホタテぢゃねーかっ!!!・・・^_^;) まぁ、コレも“そういう物”だと思えば文句は無いけどねぇ・・・美味いし ^_^;)
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