FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/0112345678910111213141516171819202122232425262728292020/03

「クリスマスだから、カニグラタン作ろうか?」と家人が言う。あ、良いかもね。しかしウチの近くのスーパーって、常にカニ置いてるわけじゃないんだよね。今日あるかなぁ・・・。
 「カニかまじゃダメかな?」
 『それじゃ、カニかまグラタンぢゃね?』
 「そっか」
そんな会話をしながら、我が家にはグラタン皿が無いことに気づいた。皿が無いと料理が作れないなんて事を言う気はないが、確かにそれらしい深さの耐熱皿が無いんだよね・・・。よしっ!では、カニとグラタン皿の両方を一気に調達しようではないか!

DSC_1833.jpg
はい、アメ横行って、カニ買ってきます。場所はアメ横センタービルの地下。アメ横でも活きたカニ売ってるのはここだけでしょう。上の写真、家に連れて帰ってもまだ活きてます。愛知県産というワタリガニ。さすが国産の活け、超高価! まぁ、クリスマスだから良いか?

茹でます。
DSC_1836.jpg

殻をパカッと外すと、中からカニ味噌と内子が。
DSC_1835.jpg
旨い!強烈に旨い。値段は高いんだけど、“酒が飲める度”から考えたら、コストパフォーマンスは悪くないのではないか?と思える旨さ。

とか思いながら、身をほぐし、殻をきれいに洗います。
DSC_1838.jpg
はい、リアルカニグラタン皿の出来上がり!

ほぐした身をたっぷり入れたカニグラタン。
DSC_1839.jpg
美味い!!!

残りの身とたっぷりの内子は、翌日・・・
20121225_111416.jpg
カニパスタ! これまた濃厚な美味さ!!!

活きたワタリガニを料理に使うって、日本じゃ経済的なこと考えると、なかなかできないんだけど^_^;)、やっぱ美味い。今シーズン、もう1回や2回は食いたいな。

関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/821-6d9bdf2e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック