FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2019/12123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/02

「エビのビスク、作りたいなぁ・・・」と家人が言う。あ、オレ、ビスク大好き!早速、エビを調達に行きましょう!

ビスクでエビと言えば、これだろう。
DSC_1841.jpg
はい、アメ横行って、オマール買ってきます。場所はアメ横の・・・センタービルと中田商店の間くらいの店。アメ横でオマール売ってるのもここだけかな? 上の写真、冷凍なんで当然家に連れて帰って動きません。カナダ産というオマールエビ。さすが外国産の冷凍、安い! 

茹でます。
DSC_1854.jpg

ロブスター類ってさ、左右のはさみの形が違うんですよ。知ってました?
DSC_1856.jpg
右が細長くて、左が太いでしょ? これどうしてなの?オレ知らないわ。誰か知ってたら教えて。アサリとかハマグリくらいなら、どっちのはさみでも割れそうだけどね・・・。

あ、私の役目は、エビ買ってきて茹でるとこまでです。後は任せたぞっ!

かなり手間暇がかかるんだけど、全て省略して、オマールエビのビスク!
DSC_1871.jpg
美味い!これは美味い!超美味い!!!スープストックトーキョーに全く劣らない。やっぱ、ビスクは美味いよ・・・。

1尾の尻尾だけは、半分に切ってマヨネーズを塗って単純に焼き。
DSC_1868.jpg
美味くないはずがあろうか?イヤ、ない(反語)。

ビスクに使わなかった余った身は、サラダに混ぜて、
DSC_1872.jpg
幸せ!

活きたワタリガニほど、全然高くないからな、たまに買ってくるか? 来年の目標はフードプロセッサ買って、エビの殻を丸ごとビスクに使う、にしよう!。
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/825-dc923bcc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック