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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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こちらの続きと思って欲しい。

やっぱね、私、カニ好きなんですよ。
DSC_2494.jpg
今日、家の近くのスーパーで買ったのはこれ。

DSC_2495.jpg
1Kg。LLサイズで12肩入っていた。990円
スーパーで発泡トレイに乗って、「切りワタリガニ」として売られている物の元です。まぁ、一番安く、かつお手軽にどこのスーパーでも買えるカニでしょう。

DSC_2498.jpg
種としてはタイワンガザミになります。タイワンガザミは、1匹で1Kg程度の大きな物は茹でや蒸しで食べれば超旨いのですが、今回の物は、殻を外して二つに切られた状態なので、このまま茹でで食べても旨くはなかろう。

DSC_2499.jpg
何より、LLサイズとはいえ、1Kgで12肩だから、こんな小さな物をちまちま食うのは大変。しかし、カニであることには変わりない。しかも一番身近で、一番安く買えるカニだ。どうやって食うべきだろうか???

長年の研究の末の結論がこれだ。

途中の写真全省略ですが、先ずは、このカニをフードプロセッサーにかけるんです。少し水を入れます。するとペースト状になるんで、それをザルで漉します。するとこうなる。
DSC_2504.jpg
完全にペースト状。

後は、さらに適当に水を足して、火にかけ、味噌を入れると、
DSC_2507.jpg
カニ汁。具がいっぱい入っているように見えますが、これは全部(元)カニの身。カニは一旦、ペースト状にしてザルで漉しているのですが、熱をかけると、タンパクが変性して凝集するというわけ。結果、カニで作ったそぼろのような物が出現します。風味はモロにカニ。何しろカニと味噌しか入ってないからね。ちょっと面倒なんだけど、安いカニで旨いカニ汁作るには、この方法が良いかも。

ところで今回のこのカニ、一番上の写真を見て分かる通り、中国産です。中国でこういった切りワタリガニを料理に使いますか?あんまり見たことがない気がします。これって、中国産の日本輸出向け商品なんだろうか?
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