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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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オニテナガエビについては、以前こちらで書きました。また、イタリア料理屋でも食べてみました。結論は、イマイチな味。確かにエビではあるけれど、クルマエビやブラックタイガーにははるかに劣る、というものでした。とにかくエビの風味・旨味に劣る、しかも熱をかけ過ぎると身が硬くポロポロになってしまう。もうほとんど結論は出ているんだけど、最後に焼いてみましょう。

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メチャ美味そうでしょ?でもやっぱりオニテナガエビの味。外観に反してがっかりの極みです。

実はウォン・リー・レストランでも食べたことがあるんです。
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ホント、美味そうなんだけどねぇ・・・

う~ん、もうオニテナガエビを食べることはないかもなぁ・・・。

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・・・っと書いたのはじつはもう相当前なんです。サーバーにUPだけして公開していなかったんですが、その後、何度も食べました、レストランで。日本からお客さんが来ると、シーフード料理屋に行く、そうすると必ず食べるんですよね、このエビ。まぁ、デカいし、東南アジアらしくもあります。でも、いくら食べてもやっぱりがっかりな味しかしない。

というわけで、バンコクに来て話のタネに食べるのは良いですが、エビヲタクの方々には、絶対にクルマエビ類をお勧めします。市場では今のところ、クルマエビ、ブラックタイガー、クマエビ(アカアシ)、バナナエビ等を確認しています。レストランではまだ食ってないんだけどね。



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