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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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ウォンリー(Ngwanlee)レストラン。もう5~6回行ったかな?。創業50年以上という老舗です。中華系タイ料理。ソンブーンと違って、お客さんは地元の人ばかり。ソンブーンにしてもそうなんですが、シーフード系レストランって、中華系タイ料理屋が多いんですよね。純粋なタイ料理シーフード屋ってあるんだろうか?
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外から見るといかにも中華系。でもこの店は、中華の影響もあるタイ料理、といった感じだと思います。

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店内はこんな感じ。ソンブーンと違って高級感は一切なし。いかにもローカルな感じが良いでしょ?写真では分かりませんがオープンエアです。って言うか、天井が無いだけと言った方が良いのかも^_^;)

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生のエビにニンニクたっぷりのタイ風ソースをかけたのも。これが実に美味い。行ったら必ず注文します。

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「豆腐の醤油煮」。なぜかこんな物もあります。

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干しエビのあえ物サラダ。これは完全にタイかな?中華の要素はほどんど感じません。かなり辛いので、食べられない日本人も多いはず。

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イカのニンニク炒め。ニンニクが効いていて実に美味い。

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ハイガイのタイ風サラダ。これも完全にタイでしょう。タイ風のドレッシングが美味い。パクチーの風味が実に合う。

この店でもカニカレーは食べたのですが、個人的にはソンブーンの物よりも好きです。ソンブーンの物に比べると、カレー風味が弱くカニの味が引き立ちます。また、油が少ないのも良いですね。シーフード好きにはお勧めの店。アパートから徒歩圏内なんで、毎日でも行きたいんですが、1人だと、ビールにせいぜい2品頼んだらもう食えない。シーフード屋は、1人だと行きづらいのが残念なところ。でも、これからも割と頻繁に行くんだろうな。

この店は日本語のメニューでひとしきり楽しめるのですが、またいつか。

店のウェブサイトはこちら↓
http://www.ngwanlee.com/index_en.html


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