FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/09

最近、もつ鍋がマイブーム。

もつ鍋って、スープは、レトルトなんかで売ってる物を買ってくるものって思ってたんだけど、ネットで検索したら、結構、自分でもできるらしいということに気付いた。

・昆布と鰹節で出汁をとる
・出汁に、にんにく(スライス)、砂糖、みりん、酒、醤油、塩を加え
・豆腐と下処理したもつを入れる
・さらにキャベツとニラを入れると

こうなる
DSC_3216.jpg
ここから火にかけて、一煮立ちさせると、

こうなる
DSC_3218.jpg
鷹の爪はお好みで。
美味い! 普通に博多のもつ鍋屋で出てきても違和感無い。全然、レトルトのスープを買う必要無し!というかね、市販のレトルトスープは、もつ鍋スープに限らず、なんか、粘性が高いんだよね。で、何がこの粘性を生み出してるのか?って考えながら食べると、どうもあんまり良い気はしない、というか、はっきり言って気持ち悪くなることがある。自分で作ればそんな疑問は一切無し!美味い!

そうなのか・・・次は味噌味にチャレンジしてみよう!
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/950-2723fdda
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック