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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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こちらの続きです。
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またガラクタプラモデルを買い込んでしまいました ^_^;)
4つでこれまた2,000円くらいでした。タカラ・レベルのブラックバード、ミラージュIII、コルセアII、それにレベルのアードヴァーグ。

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私が特に欲しかったのはコレなんです。ロッキードのSR-71、通称ブラックバード。

何で私がこのキットを欲しいと思ったか? というとですね・・・私、昔このキットを作ったことがあるのです。確かにあるんです。もう僅かな記憶なのですが、ブラックバードであったことは間違いがない。で、その当時、手に入ったブラックバードのキットって、このタカラ・レベル製しか無いんです。

私が小学校の何年生だったんだろう? このキットを親から買ってもらったんです。で、これまた記憶があいまいなんだけど、何か、唐突にポン!と父親からもらった気がするんですよね・・・・・・。思うに、父親が仕事帰りに買ってきて、私に渡してくれた。そんなイメージ。そういう記憶が、私の頭の中にずっとあるんです。しかし、この記憶は何とも不自然です。先ずは、当時のオレがこんな飛行機のプラモデル欲しがるか? って話なんですよ。欲しがるなら車のプラモデルだろう? それに当時の父親が、仕事帰りにプラモデルを買って家に帰ってくるというのも、相当特殊なシチュエーションです。ということは、この記憶は、後年、私が勝手に作り上げたものだろうか?  このプラモデル、そういうちょっと不思議な記憶と共に、常に私の頭の中にあったんです。

ちなみにこういう子供の頃の記憶って、私より私の弟の方が良く覚えてたりするから、弟に聞いたら全否定されたりして ^_^;)

さて、
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ブラックバードを含むタカラ・レベルの3機は、「現代ジェット機シリーズ」。現代とはいつか? って話だよなぁ・・・。説明書に「1978」の記述があるのですが、1978年は、日本のタカラと米国のレベルが提携した年のようです。まぁ、おそらくはその頃に発売されたキットでしょうねぇ・・・。ただ、キットそのものはレベル製ですから、キットの設計はもっと古いはずです。

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間違ってないんですが、今に至るまでマッハ3で飛ぶジェット機なんて他にありません。つまり世界最初であると同時に、今現在、世界唯一でもあります。

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欠品は無さそうです。

あっ! キャノピーが無いか!? と思ったのですが、
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デカールの袋にちゃんと入ってました。ところでこのデカール、やたらとキレイなんだけど、もしかしたら使える???

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左下は、グラディエーター。同じ1/72スケールですが、こりゃ、相当デカいですね。SR-71のエンジン1本で、第2次大戦期の戦闘機より大きいんだ。

40年振り(?)に気合を入れて作りましょう!
こちらの続きです。
エレールのグロスター・グラディエーター、
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完成です!
この飛行機、脚がそりですよ・・・。ちょっと調べてみたところ、グロスター・グラディエーターは、スウェーデン空軍に納入された物があるようで、それらが冬季、そりで運用されたようです。ありゃ、ってことは、英国軍のデカール(マーク)は、大間違いですね ^_^;)

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グロスター・グラディエーターは、第2次大戦前に設計・初飛行、第2次大戦ではその初期に活躍した複葉戦闘機です。ということは、最後の世代の複葉戦闘機ですね。大きさは第2次大戦期の戦闘機と変わりません。左はFw190。

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ところで今回のこの迷彩塗装は・・・

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2年生にやってもらいました。
ウチの2年生、色を塗るのは大好きです。ネットから適当な画像をダンロードして印刷、「これと同じに塗って!」。

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ちょっと緑の面積が多くなったけど、まぁ良かろう。しっかし、今のところウチの2年生は、プラモデルには全く興味を示さんね・・・。お前がプラモデル作るなら、いくらでも教えてやるのに -_-;)

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さて、次はちょっと大物いきますよ!
こちらの続きです。あれから1か月が経ちました。
先ずは、
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梅シロップ。これはもう出来上がってます。1kgの梅から1Lくらいのシロップが取れました。

小梅は、
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重しをしなかったので、梅の上まで梅酢が上がりませんでしたが、1日数回混ぜてたので大丈夫でしょう。

これには、シソを入れます。
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面倒だったので、スーパーで出来合いのシソを買ってしまいました。

これは・・・
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一晩で結構色が付きますね。

さて、一番成功して欲しい、カリカリ大梅、
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これは、まずまず成功っぽいですよ。特に緑の梅はかなりカリカリです。来年はちゃんと熟れてない梅を買って、本格的に漬けよう。

これにもシソを入れようと思うんですが、
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コレ、使える? 実家から梅酢とシソを持って帰ったんです。

使えるかなぁ・・・
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^_^;) こりゃ全然無理です。量が少なかったし、もうシソの赤い色が抜けてますね。次回、実家に帰った時に庭のシソを摘むか?

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左から、梅シロップ、カリカリ大梅、小梅、余った梅酢。
余った梅酢ってどうしたら良いんだろう? 実に美味いので、ちょびちょび舐めたい気はするんだけど、高血圧の人がそんなことしちゃ絶対ダメだよね? ^_^;)
久しぶりのカニです。
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ホントに久しぶりですね・・・。近所のスーパーにて。

まぁ、冷凍‐解凍のカニなんて、そんなに美味いもんじゃないんだけど、カニマニアとしては、カニを剥く技量を維持しなくてはいけません。

はい、
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こんなもんで良いでしょう。右下の指節は、5歳児がチューチューします。

甲羅をお皿にしていっぱいの身が取れたんでまずまず。これだけで、十分飲めます。ただ、これで身入り80%とか言うと、マニアからクレームが付くレベルかな。って言うかさ、これ、値札ラベルには「ずわいがに」って書いてんだけど、ベニズワイガニ(Chionoecetes japonicus)です。私は分かった上で買ってるけど、今の世の中、場合によっては問題になりますよ! ^_^;)
セブンで見つけた。
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「ひろげればエコバッグ 折りたためばハンカチ」
コレ、良いんじゃない? と思って購入。

手に取ってみると・・・
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まぁ、割と普通にハンカチ。

広げると・・・
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大きさ、これくらい。
なお、サイズ比較はマルシンのガバメント。

袋の上端には・・・
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取っ手あり。

取っ手を引っ張ると・・・
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こんな感じ。

大きさ的にはコンビニでの買い物には十分でしょう。スーパーでがっつり買い物しちゃうと小さ過ぎですね。

まぁ、これは便利! と思って買ったんだけど・・・これをお尻のポケットに入れて出歩くと、買い物した後にハンカチが無くなってしまうから上手くない。ということは、カバンに入れといて、イザとなったらハンカチとしても使えるエコバッグと考えるのかな? あれ? でもそんな「イザ」という機会って・・・どういう時だ? だいたいカバンに入れとくなら普通のエコバッグで良いし。

しかし、ここまで薄くなるエコバッグは、珍しい気がするから、まぁ、良いかな。もっとも、畳んだエコバッグが厚くて困ったことは無いけど。

というわけで、イメージ的にはスゴく便利そう! なんだけど、実際にはそうでもないかも? という商品な気がします ^_^;) まぁ、カバンに入れときましょうか。
こちらの続きです。
これは1か月半ほど前の写真。
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近所のスーパーで買ってきた味噌が無くなったんで、容器を洗って自家製味噌を入れます。

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まだちょっと麹の粒が目立つんですが、こうれはもう完全に味噌ですね。めちゃくちゃ旨い。

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「良いね!」

1月に合わせ味噌を5.2kgほど仕込んだんですが、5月の半ばに初めて食って、これまでに1/3ほど消費しました。上写真は5月半ばなので、今では上写真よりもさらに熟成が進んで、粒感が少なくなり、何より濃厚になりました。

最近は、気温が高くなったので・・・、
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油断すると袋がぱんぱんになります。ってことは、どんどん発酵、熟成が進んでるってことだよね? 昔は、年に1回、味噌を仕込んでたんでしょ? これは、最長1年くらい引っ張ってみましょう。

我が家の場合、1年間の味噌消費量って、5.2kgの倍くらいじゃないか??? 大雑把な印象ですが、そんな気がします。そろそろもう一回仕込むか?

長崎県の島原半島にルーツを持つ家人の言葉が、前々から気になっていたのです。家人によると麦味噌が、「おばあちゃんとこの味噌の味」らしいのだ。私は麦味噌って、食べたことがあるだろうか? 私の実家の味噌が何味噌か? ついぞ意識した事が無かったのですが、まぁ、大分だから合わせ味噌? 麦味噌って風味が違うのか??? 

では、作ってみましょう!
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例によって、池田屋醸造合名会社の「混ぜるだけセット」の麦味噌をお取り寄せ。こんなのを何回作っても、味噌自作レベルが上がるわけではないと思うのだが、このお手軽さは捨てがたい。

作業中は写真が撮れないので、仕込み後です。
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左 下参照。
中 今回仕込んだ麦味噌
右 1月に仕込んだ合わせ味噌。もう十分美味いが、最長1年くらい引っ張ってみよう

で、上写真の左ですが・・・
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黒豆の米麹味噌です。
黒豆の味噌なんて食ったことも無いんだけどさ、池田屋醸造合名会社のウェブサイト見てたら、何か濃厚系の味噌らしいんで、何となく買っちゃったよ・・・ ^_^;) ちなみにお値段は麦味噌の倍です。

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1袋が約2.5kgです。こんだけあれば、向こう1年間、味噌買わなくて良いかな? 
今週末は実家に帰りました。
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段ボールに入る5歳児。・・・・・・まぁお前がそれで楽しいなら、それで良かろう。

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こちらの続きの山ワサビ。
葉っぱが一段と巨大化しております。

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場所によっては結構食われてるね・・・

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モンシロチョウの餌を植えたような気もします ^_^;)
秋に根っこが育ってくれてると良いんだが。

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2年生、トウモロコシ区画へ。

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1本取ってみます。

一口かじって・・・
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「甘い!」
しかし、まだちょっと早かった。もうちょっと待って、実が黄色く色付いたら収穫しよう。

その頃5歳児は・・・
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野菜の収穫をお手伝い。

今回の収穫は・・・
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ナス、オクラ、キュウリ、トマト。
今の時期、実家には、これらの野菜が無限にあります。物理的に無限という事は無かろうが、消費量を考えると「事実上無限」です。ありがたいね。

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実家のダッチオーブン、キャプテンスタッグ製。
唯一の不満が取っ手。両側に垂らすと直火が当たる。上でクロスさせても、すぐにパタン!とどっちかに倒れる。高級なダッチオーブンは、この辺、上手い事出来てるんだろうか???
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ダメと言われてもね・・・。

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福岡タワーに夕日が沈む。

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福岡上空に大型のUFOが。

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クッキーにまで登場ですか・・・ ^_^;)

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一蘭。ちょっと前まで、味集中カウンターなんてバカにしてましたが、今や安心できますね・・・。

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ひとしきり手巻き寿司を食べた後。
 左: 5歳児
 右: 2年生
こういう差も、持って産まれたものなのかねぇ・・・?
6月17日に仙台上空で広く見られたUFO、一体ナンだったんですかね??? 興味を持って続報をサーチしていたのですが、結局不明のまま。

でね、ネット上の写真にはいくつかパターンがあるんです。それでですね・・・悲しい事に、そこそこネット上を調べたつもりなんだけど、どこまで本物なのか? 今の私には分からないのです。私はもう、今のネット社会に着いて行けてないのかもしれません(涙)。

以下、ネット上の写真を無断で転載します。もしかすると著作権法に抵触する可能性がありますが、もし著作権者から指摘がありましたら即削除しますので。

まともなメディアに一番広く出回ったのはこの写真と思います。
仙台天文台
① 仙台天文台のクレジットで大手メディアに乗りましたので、おそらくこれは本物だと思うのです。
なんですが、私は、仙台天文台のサイトでこの写真を見付けることが出来なかった。おそらくはSNSで発表されたんだと思うんですが・・・私はSNSというモノに付いて行けてないのです(涙)。

産経
② これは、産経新聞に掲載された写真。①とよく似ています。

ところがですね・・・
河北新報
③ これは、河北新報に掲載された写真。①、②と違って、太陽光パネルのようなものがあるんです。角度の差ですか? そうは思えないんだけどなぁ・・・。

パネル2
④ ツイッターに投稿された写真1。太陽光パネルらしき物、あるね。

パネル1
⑤ ツイッターに投稿された写真2。これも太陽光パネルらしき物がある。
パネルの数が、右上が6列で、左下が5列ですよね。

パネル3
⑥ ツイッターに投稿された写真3。超鮮明!
パネルの数は、左右とも5列。

これら全ての写真が6月17日に仙台で撮影された物ではないはずです。では、どれが6月17日に仙台で撮影されたのか??? かなりネット上を調べたつもりなんですが、悲しいかな、今の私には判別が付かない。やっぱ、SNSをちゃんと使いこなさないと、ネット上におけるリアルタイムな情報収集はできないなぁ・・・。

まぁ、私個人のネット上における情報収集能力はともかく、この風船から、地球征服を企む小さい宇宙人がワラワラ出てくる・・・なんて可能性は、ホントに無かったのかね? 真面目な話、ちょっと気味が悪かったですよね。

アレ? 何だ、この風船の正体、分かってるじゃん!
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ツイッターの投稿から。
何だ! そういう事だったんだ! ^_^;)
#信じる人がいないとも限らないのが、ネット社会の怖いとこですよねぇ・・・ -_-;)
こちらの続きですね。
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実家からトマトをもらってきました。前回のトマトは近所の農家さんから出荷できない物を頂いたのですが、今回は素人の家庭菜園です。まぁ、見た目からして、コレが売ってたら、さすがの私も「?」と思う見かけ。ただし完熟。それに完全無農薬。

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今回は、ちょっとタマネギを多めに使いましょう。このタマネギも実家からもらってきた物。上写真は、既にオリーブオイルで香り出ししたニンニクも混ざっています。

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トマト約2.5kg。写真上の方にちょっと大きめのくし切りが見えてますが、これは、熟し過ぎてこれ以上包丁を入れられなかった物。これくらい熟すと、皮は簡単に手で剥けるんですね。知りませんでした。

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アレ? ちょっと多すぎたか?

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できた!
前回作った物より、旨味が強いと思います。これは、トマトがホントに完熟だからじゃなかろうか? 考えてみたら、トマトソースって、水使わないんですよね。なのにこんなに液体になるって、何かスゴい。

さすがに今回は量が多かったので、半分くらいは冷凍かな?